学校召开全面深化改革动员大会

时间:2019-01-19  来源:   作者:

本网讯(记者 袁勇军 摄影 杨静)1月18日上午,学校全面深化改革动员大会在音乐厅举行。党委书记谷正气,党委副书记、校长龙献忠,党委副书记龚卫明,党委委员副校长李大平,党委委员、纪委书记曾言,党委委员、副校长郭国强、李红革、李钢、刘春晖,党委委员、组织部部长戴军出席大会,全校科级以上干部参加大会。校长龙献忠主持大会。

会上,副校长刘春晖宣读《湖南文理学院关于调整部分内设机构的通知》。学校成立党委巡察督查办公室,党政督导室并入;发展规划处与学科建设处合并组建为发展规划与学科建设处;现代教育技术中心与信息与网络中心合并组建为信息与现代教育技术中心;国际交流处与国际学院合并组建为国际学院(国际交流中心);招投标管理中心不再设为独立机构,挂靠校园建设与资产管理处;美术学院与艺术表演与传媒学院合并组建艺术学院;文史学院与法学院合并组建文史与法学学院,思政专业划入马克思主义学院;物理与电子科学学院与数学与计算科学学院合并组建数理学院;电气学院与计算机学院合并组建计算机与电气工程学院。

党委副书记龚卫明宣读了学校党委、行政、组织部关于有关干部职务调整的任免文件,并就干部调整相关事宜作了说明。化学与材料工程学院党总支书记王东文、计算机与电气工程学院院长李建奇、拟任教师工作部部长、人事处处长向绪言三位同志作为此次调整的干部代表在会上作了表态发言。

党委书记谷正气在会上发表了重要讲话。他指出,召开学校全面深化改革动员大会,对2019年机构改革工作进行全面动员和部署,是进一步释放学校发展活力,实现学校内涵发展的重要举措。为更好地推进落实此次机构改革工作,确保学校改革发展稳定大局,谷书记向全体干部提出了四点要求。

一是要高度统一思想,充分认识此次机构改革的意义。学校深化改革始于2016年,3年来改革成效日渐凸显,许多制约学校事业发展的体制机制弊端和深层次的矛盾问题得到了部分解决。但也要看到,制约学校事业发展的治理体系和治理能力现代化问题依然存在,因此,学校决定要全面深化改革,打破原有的框架壁垒,精简机构,精简人员,为全面深化改革理清思路,扫清障碍。希望全体干部将思想统一到党中央、省委的全面深化改革部署上来,统一到学校党委的决策部署上来。

二是要提高政治站位,坚决拥护学校党委的决策部署。本次机构改革历时一个多月,从“双代会”代表发言、干部谈话表态等多方面情况来看,全校党员干部都表现出了较高的政治站位,坚决拥护党委的决策部署,保证了机构改革的顺利推进。

三是要勇于担当作为,努力增强干事创业的积极主动性。本次机构改革异动的党员干部,无论是勇挑重担还是发挥余热,都是为了学校的发展事业,都要服从服务于学校发展的大局。希望全体干部继续发扬优良的工作作风,以担当带动担当,以包容心态对待改革创新问题,切实调动自身积极性、主动性、创造性。

四是要强化主人翁意识,确保学校发展的稳定大局。本次机构改革是事关全校发展大局的大事件,全校教职员工都要以强烈的主人翁意识来看待改革过程中产生的各种困难,以高度的责任感和使命感看待文理学院改革发展带来的各种问题,确保学校全面深化改革沿着正确的方向稳步前进。

校长龙献忠在会上就学校全面深化改革向全体干部提出了三点要求。一是要提高政治站位,增强改革的主动性和责任担当。全面深化改革,事关全局,责任重大,全校上下必须提高政治站位,强化改革工作的责任意识和使命担当,切实把思想和行动统一到党委行政的要求上来。领导班子要有责任担当,主要领导要有责任担当,各级干部要有责任担当,全体教职工都要有担当。改革意味着原有格局的变化、利益的重新调整,我们必须理性地、全局地、系统地看待改革、拥护改革、支持改革。

二是要坚持积极稳妥,增强改革的系统性整体性协同性。我们全面深化改革,必须要处理好整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系,要立足当前、着眼长远,加强顶层设计和统筹协调,整体谋划、上下联动、左右衔接。机构改革是学校全面深化改革的突破口和切入点,是整个系统性改革的关键环节,在做好机构改革的前提下,我们还要落实全国教育大会精神,加强本科教学改革;适应“双一流”建设需要,加强科研与学科管理创新改革;适应校院两级管理的需要,加强人事管理、财务管理、绩效分配、资产管理、后勤管理等其他各领域改革的衔接。

三是要狠抓工作落实,增强改革的时效性和实效性。改革既讲求时效性,更讲求实效性。这就要求我们按照党委行政的统一部署,狠抓落实。当前要扎实做好两方面的工作:一要以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,把改革抓出实效。学校的改革不是面子工程,我们要通过改革“要效益、强内涵、促发展”。我们改革的总目标是提高人才培养质量、提高学校核心竞争力、提高办学水平。二要尽快完成本次机构改革所涉及的各项工作。首先要强调的就是执行力,全校要高质高效地执行党委的安排。相关单位和学院要召开教职工大会,宣讲学校改革精神,统一思想,凝聚共识,破除思想障碍,尽快完成实质性合并融合。(责编文浠浠 审核 邵启湖)