我校与常德市教育局达成深度合作意向

时间:2016-05-07  来源:   作者:
5月5日下午,校党委副书记、校长、博士生导师龙献忠教授来到常德市教育局,在该局五楼会议室与常德市教育局局长、党委书记唐汇诰就校、局双方深度合作相关事宜进行了友好洽谈并达成初步意向。

我校党委委员、纪委书记曾言教授,校长助理、党政办公室主任李钢,总会计师、财务处处长刘春晖,继续教育学院院长叶一进、党总支书记高飞,机关总支书记、教务处副处长张奋,师范教育部主任蔡明山,工会副主席熊丽霞,常德市教育局副局长庹朝君、施爱国,纪委书记陈勇,副局长苏宏元等参加了洽谈。

校党委副书记、校长、博士生导师龙献忠校长介绍我校的基本情况

龙献忠校长介绍了我校的基本情况。湖南文理学院是一所多学科全日制普通本科院校,至今已有近六十年的办学历史。2004年学校获准招收外国留学生,先后与10个国家和地区的20多所高校签署了50多项合作协议,共选派了150多名教师、管理人员赴国外高校研修、交流。

学校坚持质量立校、科研兴校、人才强校、依法治校、特色扬校的办学思路,以人才培养为中心,专业结构不断优化;同时注重教学改革,教学科研条件和水平不断提升,取得了一系列省级、国家级成果。

近几年来,学校主动适应地方经济社会发展的需要,积极推进深度转型;2014年,被全国应用技术大学(学院)联盟接纳为骨干成员;又被湖南省教育厅列为全省两所转型发展试点高校之一。2016年4月我校在全省高校激烈竞争中被省政府确定为“产教融合工程应用型本科高校”国家级转型试点高校,获得“应用型本科高校专项”中央投资支持。

学校重视学生综合素质能力培养,通过不断深化教学改革,形成了全方位的“创新+创业”、“素质+应用”的人才培养新模式;着力提高毕业生就业率和就业质量,毕业生就业工作富有特色,成绩显著。2015年学校分别被湖南省教育厅、教育部授予“湖南省大学生就业创业示范校”和“2015年全国毕业生就业典型经验高校”荣誉称号,学校进入全国大学毕业生就业50强。

目前,学校正按照既定发展战略目标,坚持和推进转型发展、内涵发展、特色发展,以促进就业为导向,立足地方,面向需求;产教融合,开放办学。坚持学科与专业并重、产业与专业结合、教学与科研协同,不断完善人才培养体系,努力建设具有鲜明特色的“地方性、国际化、开放式”的国内一流综合应用型大学。

龙献忠校长指出,湖南文理学院的发展离不开市教育局的大力支持,同时,大力建设教育强市也需要一个不断发展的湖南文理学院。

湖南文理学院作为湖南省与常德市共建的高等学校,长期以来得到了常德市教育局历任领导的大力支持和帮助,对此,龙献忠校长深表感激。

龙献忠校长强调,按照市委徐正宪副书记的说法,湖南文理学院作为常德的“人才中心”、“智慧中心”、“文化中心”、“科技服务中心”对常德市的教育在资源共享、基础教育、中小学师资队伍建设、产教深度融合等方面发展应该发挥更大的作用。

龙献忠校长根据我校师范教育有着良好的传统和扎实的基础实际,结合常德市教育发展规划和特点,提出了校局战略合作协议、中小学教师培训、艺术职业学校发展、实习基地建设、中小学教师学历教育、支持我校人才引进等6各方面的合作事宜,并发表了自己的合作意见和建议。

常德市教育局局长、党委书记唐汇诰局长对龙献忠校长一行
来局洽谈有关合作事宜表示欢迎并介绍常德市教育局的基本情况

唐汇诰局长对龙献忠校长一行来局洽谈有关合作事宜表示欢迎并介绍了常德市教育局的基本情况和近些年取得的成绩。他说,湖南文理学院是他的母校,当时在湖南文理学院(原常德师专)求学的情景依然历历在目,至今对母校仍一往情深。唐汇诰局长对我校取得的成绩给予了高度肯定,认为我校的办学成就可圈可点,为地方的建设与发展做出了较大的贡献。对我校提出的6个方面的合作事宜,唐汇诰局长表示,一定大力支持。他强调,为了常德市教育事业的发展,双方有很广阔的合作空间和领域,希望双方加强联系、相互支持、紧密协作。 (转自湖南文理学院新闻网)