校长龙献忠参加教育部地方高校转型发展专题研讨班

时间:2018-07-13  来源:   作者:
校长龙献忠参加教育部地方高校转型发展专题研讨班

校长龙献忠作报告

校长龙献忠在培训班现场

研讨班现场

7月9日-12日,教育部组织的第八期地方高校转型发展专题研讨班在国家教育行政学院隆重举行,参加本次研讨的有产教融合工程应用型本科规划高校建设项目100所高校的主要负责同志,还有全国31个省区市教育行政部门主管转型发展改革的同志,共计131人。教育部副部长孙尧出席研讨班并作了题为《学习十九大精神 扎根中国大地 深化产教融合 推进高水平应用型大学建设》的主旨讲话。教育部发展规划司司长刘昌亚主持开班仪式。校长龙献忠代表我校参加此次研讨班。

本次研讨的内容主要包括:深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,学习《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》,按照《教育部国家发展改革委财政部关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》、教育现代化推进工程实施方案和管理办法的有关要求,学习研讨新时代背景下中央关于推进高等教育内涵发展的决策部署,分享有关高校和地方的改革经验,研讨应用型高校深化产教融合校企合作等。授课的同志是教育部、国家发展改革委、科技部及转型发展做得非常好的高校领导和专家。

研讨班上,共有9所转型发展高校代表作了大会交流发言,龙献忠做了题为《转型发展 协同创新—湖南文理学院校企合作创新报告》的交流报告,分享了我校转型发展经验,赢得了与会者的一致肯定和赞扬,纷纷表示要到我校来考察学习。

本次研讨白天集中授课,晚上分组讨论,课程内容很饱满,时间安排很紧凑。通过这次研讨学习,各转型试点高校普遍认为,这种培训形式很好,白天的大会报告让大家开拓了视野,提高了理论水平,晚上的讨论和交流相互间学到了很多宝贵经验和做法。这对于推动我国地方高校向应用型本科转型将有极大的推进作用。