校长龙献忠带队赴西洞庭管理区考察校地校企合作

时间:2017-03-10  来源:   作者:admin

本网讯(发展规划处供稿)39日下午,校长、博士生导师龙献忠教授带队赴西洞庭管理区洽谈校区校企合作。副校长郭国强、纪委书记曾言、副校长李红革以及发展规划处处长刘曙东、创新创业学院院长曾奇峰、生命与环境科学学院院长杨品红、化学与材料工程学院院长周诗彪、党政办公室副主任朱丹参加了考察。

龙校长一行首先参观考察了欣瑞生物科技有限公司、汇美农业科技有限公司、中商国能孵化器、湘西北科技孵化器、彭家洲朝鲜蓟旅游观光基地以及“稻野寻湘”水稻公园,对西洞庭管理区的科技产业发展、创新创业基地建设以及旅游产业的发展有了进一步深入了解。

在洽谈会上,听取了西洞庭管理区管委会主任周胜关于西洞庭的基本情况介绍以及西洞庭今后的发展和工作思路。我校与会人员分别就合作的意义、合作内容、合作形式等作了发言。龙校长发言,对西洞庭管理区长期以来在毕业生就业、教学实习以及技术开发等方面对我校的大力支持表示感谢。他指出,加强与西洞庭管理区的合作具有重要意义:一是贯彻落实省委省政府文件精神的需要。湖南省人民政府湘政办发〔20178号文件明确要求,各高等学校以培养创意创新创业人才为核心,以提升服务经济社会能力为目标,积极探索和构建新型校地、校企合作关系和产教融合发展体系,为建设富饶美丽幸福新湖南提供人才和智力支撑;二是西洞庭经济社会发展的需要。西洞庭要实现转方式、调结构、促发展,需要高校提供人才支撑和智力支持,湖南文理学院作为常德地方综合实力最强的高校,应该义不容辞地承担起这个责任;三是学校实现转型发展的需要。学校要实现转型发展,必须以服务求生存、以贡献求发展,依托地方,开展校企合作、产教融合,培养应用型人才。他强调,我校和西洞庭多年来已经建立起良好的合作基础。学校各相关职能处室和学院要认真研究,做好项目对接,把合作落到实处。要让600多万常德人民时时刻刻感觉到湖南文理学院的存在,让常德1.8万平方公里的土地成为湖南文理学院的校园,让常德地方经济社会发展的每一项成绩都有湖南文理学院的贡献,让湖南文理学院在服务地方经济社会发展中做大做强。

西洞庭管理区区委书记王启武作总结讲话,他指出,西洞庭管理区和湖南文理学院的合作有需求、有基础、有希望、有前途,希望会后双方相关部门积极行动,把合作落到具体项目,把管理区建成湖南文理学院的科技成果转化基地、新产品新技术新品种推广应用基地、实习实践就业基地。