我校案例入选“全省师德师风建设典型案例”

时间:2024-01-08  来源:   作者:

本网讯(记者 袁勇军)1月4日,湖南省教育厅公布了全省师德师风建设典型案例,湖南文理学院案例《严惩失范行为,锤炼高尚师德》成功入选,全省本科院校仅有4个案例入选。

为深入贯彻落实党的二十大决策部署和习近平总书记教师节重要指示精神,大力推广各地各校师德师风建设的经验做法,示范引领全省师德师风建设工作,经各地各校推荐、专家遴选和省教育厅审定,全省共评选出 23 个师德师风建设典型案例。省教育厅将把23个典型案例汇编成册,供各地各校学习借鉴。

我校入选案例指出,“强教必先强师”,培养造就一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化教师队伍是高校高质量发展的应有之义。多年以来,湖南文理学院从加强师德师风制度建设,戒尺“立起来”;严肃查处师德失范行为,执纪“严起来”;严格追责学院师德建设,问责“硬起来”;持续推进师德师风教育,内功“炼起来”等四个方面持续发力、久久为功,全面加强师德师风建设,特别是严肃查处师德师风失范行为,以案示警加强师德教育,营造风清气正的教书育人环境,取得了很好的成效。

我校将以此次案例入选为契机,紧紧锚定建设教育强省目标任务,大力弘扬教育家精神,持续加强师德师风建设,加快建设高素质专业化教师队伍,努力办好人民满意的教育。(一审 易姣 二审 杨静 三审 刘安吾)