学科建设情况及优势——“招生篇”

时间:2012-06-22  来源:   作者:

一、学科建设基本情况
    湖南文理学院“十二五”学科建设方向涉及经、管、法、文、史、艺、教、理、工、农十大门类26个二级学科,已有“产业经济学”、“文艺学”、“机械设计及理论”、“动物学”、“应用化学”、“作物遗传育种”6个湖南省“十二五”重点建设学科。
二、基地平台建设情况
    湖南文理学院现有“国家大学生文化素质教育基地”、“国家Linux技术培训与推广中心”、“全国大学生英语教学改革试点单位”3个国家级基地,已建成 “动物学”湖南省普通高校重点实验室、“水生生物资源开发与利用研发基地”湖南省产学研合作示范基地等一批省级平台,另有“光电信息集成与光学制造技术重点实验室”、“湘西北文化与文艺发展研究中心”、“环洞庭湖区域发展研究基地”、“湖南省城市文化研究基地”、“湖南省农村居民社会文化发展研究基地”等一批在建省级重点研究基地平台。
三、学科队伍建设情况
    湖南文理学院现有享受政府特殊津贴专家、湖南省普通高校学科带头人及培养对象、湖南省121人才工程人选各10多名,已批准成立“水生生物资源利用与保育”湖南省高校科技创新团队。