精准扶贫,授人以鱼不如授人以渔

时间:2018-10-15  来源:   作者:

精准扶贫,授人以鱼不如授人以渔

10月12日,学科建设处全体成员赴张家界市谢家垭镇龙阳村开展精准扶贫工作。

图1 学科建设处全体成员在龙阳村

为切实开展产业精准扶贫,真正实现永不离开的扶贫队,上午11时,省科技特派员、省“三区”科技人才、学科建设处副处长王云教授结合龙阳村实际,在村部做了一场题为《湖南文理学院驻龙阳村“八月炸”种植技术培训会》的现场辅导报告,从“八月炸”的功效、经济效益、种植栽培、日常管理、产业化等方面详细的做了介绍。

图2 报告会现场(一)

与会百姓纷纷表示受益匪浅,部分受训人员还表示将在自己田地里开展“八月炸”种植,王云教授也向百姓们承诺:只要大家在种植过程中需要技术指导,随时可以联系,提供免费技术支持。据悉,此次培训缘起于王云教授上半年走访龙阳村时,

D782

看到当地有百姓有零星种植“八月炸”,结合自身科学研究、实践,想到了这个“授人以渔”的帮扶方法。

图3 报告会现场(二)

报告会后,学科建设处一行3人走访了结对帮扶的贫困户,就其生活、生产各方面进行了沟通交流。